Close

07.02.2018

«Да, но!» или как мы создаём конфликты на ровном месте

Существуют две характерные проблемы, связанные с использованием приема «да, но…».

1. Выражение «да, но…» является противоречивым сообщением, хотя его часто используют с намерением выглядеть дипломатичными или сообщить неприятные новости в более мягкой форме. Иллюзия вежливости одновременно передает сообщения, и «да», и «нет». Это мешает мозгу собеседника обрабатывать полученную информацию, в итоге он слышит только «но». Представьте, как бы вы отреагировали, если бы друг сказал вам: «Мне нравится твоя рубашка, но эти штаны к ней не подходит». Что бы вы услышали? Комплимент по поводу вашей рубашки или то, что штаны не подходят?

  1. «Использование приема «да, но…» не только усиливает существующее разногласия, но и может создавать новые. Посмотрите, что случается с супружеской парой. К примеру, они  обсуждают два отдельных вопроса: желание большей близости и сожаление, связанное с невозможностью иметь еще одного ребенка. И это нормально одновременно желать близости и при этом испытывать сожаление. Однако супруги все время используют прием «да, но…», поэтому начинает казаться, что один из них должен быть прав, а другой ошибаться, в итоге конфликт продолжает обостряться.

Кроме «Да, но» есть и другие похожие структуры: «да, однако», «да, тем не менее», «да, просто», «да, и все же». Мы используем эти выражения так часто, что это становится для нас незаметным. Хотя существенно влияет на наши разговоры. Как менять?

Первый шаг – это осознание вашей  привычки использования «да, но…».

Чтобы развивать осознание, вы можете попросить людей, которым доверяете, «ловить» вас на использовании «да, но…» (при условии, что они могут делать это уважительно, без осуждения).

Предположим, вы заметили, что собираетесь использовать прием «да, но…», и смогли вовремя остановиться. Например, вам предлагают друзья полететь на отдых, а у вас через месяц защита диссертации. Вот вы вовремя остановились от употребления союза «да,но». Что же вам делать дальше?

Второй шаг – вы можете использовать метод достройки – это расширение той части предложения в формате «да, но…», которая выражает согласие, за счет конкретного продолжения предложенной идеи. Вместо поверхностного, формального «да», «конечно» или «это было бы чудесно», вы упоминаете три конкретные вещи из услышанного – которые вам искренне нравятся, с которыми вы согласны, или к которым можете что-то добавить. Например. Да, в Карпатах сейчас отличная погода, стоимость отдыха будет невысокая, к тому же собирается весёлая компания.

Третий шаг – теперь перед вами стоит достаточно сложная задача: сообщить о том что вас беспокоит, не формулируя эту мысль с помощью союза «но». Этого можно достичь с помощью разработки. Например, вы можете выразить ваше беспокойство в форме открытого вопроса. Вы можете спросить: «У тебя есть какие-нибудь идеи по поводу того, как бы я мог вписать двухнедельную поездку в свое расписание подготовки к защите диссертации?»

 

Итого, что вам даст трансформация деструктивного приёма «да,но»?

  1. Ясность в понимании друг друга;

2. Конструктивный диалог;

3. Спокойное и доброжелательное взаимодействие;

4. Согласие;

5. Результат «win-win».

 

Автор статьи – Анастасия Векуа.

Добавить комментарий